Больше никакой анонимности

Большая четвёрка начала борьбу с «серыми» номерами. Через месяц не должно остаться никаких левых и подозрительных номеров — все будут заблокированы. Читаем подробности.

Автор:

НовостиТехнологии

Больше никакой анонимности
Оцените статью

1 июня 2018 года, т.е. уже через месяц, в силу вступают поправки к закону «О связи». Согласно этим нововведениям каждый абонент любого сотового оператора обязан будет пройти идентификацию. Если личность хозяина какого-либо номера не будет подтверждена, то этот номер будет заблокирован. Изменения в законопроект были внесены почти год назад, тем не менее операторы не торопились что-либо принимать по этому поводу. А ведь им предстоит много работы — подтвердить личность всех своих абонентов. И вот осталось чуть больше месяца, и большая четвёрка наконец зашевелилась.

Что вообще подразумевается под идентификацией абонента? Должна быть установлена фамилия, имя, отчество, дата рождения, номер и серия паспорта или любого другого документа, удостоверяющего личность. В принципе, когда вы идёте в официальный салон за новым номером, то всегда берёте с собой паспорт. Без этого документа номер на вас не оформят — это и есть идентификация. Но давайте не будем забывать про то, что далеко не все симки приобретаются в салонах и у официальных представителей. С 2014 года в нашей стране официально запрещено продавать номера «с рук». Но даже сейчас купить «серую» симку у метро не составит проблем. По официальной статистике из 100 млн сим-карт, продающихся за год, около 100 тысяч оказываются «серыми». Кстати большая часть левых номеров принадлежит Билайну.

Итак, операторам предстоит проверить своих абонентов и выявить владельцев незаконных номеров. Около 80 процентов абонентов являются вполне добросовестными владельцами своих номеров, а вот остальные 20 постоянно меняет симки и пользуется услугами связи анонимно. Вот именно с такими гражданами операторам и придётся разобраться. Вышеупомянутый Билайн уже начал работать в этом направлении, сотрудники активно обзванивают своих абонентов для уточнения каких-то недостающих данных. МТС тоже начали зачистку, а вот Tele2 пока не спешит. Мегафон решился пройтись по своим посредникам, продающим симки, и проверить, все ли комплекты продаются с заключением договоров. В случае выявления нарушений, Мегафон штрафует контрагента, а номер телефона блокирует.

А еще>  Как пополнить счет телефона МТС с другого

Кстати, для того, что бы избавиться от «серых» номеров, операторы имеют право получать информацию из базы данных Госуслуг или из ЕСИА (единая система идентификации и аутентификации).

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Подписаться на