США могут остаться без iPhone из-за Qualcomm

В Калифорнии продолжаются судебные тяжбы между двумя корпорациями. Apple хотят свой 1 млрд. долларов, а Qualcomm требуют запретить ввозить iPhone в США. Пойду ли стороны на мировую?

Автор:

Новости

США могут остаться без iPhone из-за Qualcomm
Оцените статью

Компания Qualcomm, известная своими мобильными процессорами Snapdragon, продолжает судиться со своими клиентами Apple. Мировой судья Окружного суда США по Южному округу штата Калифорния 4-ого мая постановил продолжить собирать информацию о факте сговора компании Apple с корейцами Samsung.

Судебные тяжбы между этими двумя игроками рынка длятся уже несколько лет. В прошлом году Apple подала в суд на Qualcomm, обвинив чипмейкера в завышении цен на свою продукцию и отказе вернуть переплаченные денежные средства в размере 1 млрд. долларов, ровно столько должна была составить скидка за закупку чипов. Qualcomm не остались в долгу и подали ответный иск о нарушении «яблоком» патентных прав в нескольких странах. Так же чипмейкер потребовал запретить импорт некоторых моделей iPhone в связи с нарушением условий лицензирования. Если легитимность действий Qualcomm будет доказана, то многие страны, в том числе США могут остаться без айфонов.

Во время судебного процесса в Южной Калифорнии представители компании Qualcomm заявили, что на конференции в штате Айдахо в 2015 году генеральный директор Apple призывал Samsung договориться с южнокорейскими антимонопольными регуляторами с целью надавить на Qualcomm. В Apple ответили, что такой диалог имел место быть, но они лишь хотели, что бы Qualcomm изменили свою практику лицензирования.

В Qualcomm заявили, что подобные действия со стороны Apple были очень некрасивыми, и ко всему прочему привели к тому, что на чипмейкера всё таки насел антимонопольный регулятор. Под предлогом нарушения соглашения Qualcomm прекратили делать скидки корпорации Apple. Отсюда и долг в 1 млрд. долларов.

Хотя Qualcomm известен как крупнейший производитель чипсетов для мобильных устройств, прибыль компании во многом зависит от деятельности по лицензированию патентов. Некоторые из методов Qualcomm всегда вызывали вопросы у ключевых клиентов Apple и Huawei Technologies Co Ltd, плюс часто возникали проблемы с регуляторами в Китае, Корее и США. В последнее время Qualcomm начали менять некоторые из своих практик, чтобы стать более «дружественными к регуляторам» и своим партнёрам.

А еще>  Samsung Galaxy S8 Lite прошёл сертификацию

Новое слушание назначено на 27-ое июня. Генеральный директор Apple Тим Кук выступит ответчиком в суде. Пойдут ли стороны на мировую? Тиму Куку придётся выбирать, либо простить 1 млрд. долларов, либо прекратить продавать айфоны в США и ещё ряде стран.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Подписаться на