Запрет ввоза иностранных лекарств в РФ

Автор:

Технологии

Запрет ввоза иностранных лекарств в РФ
Оцените статью

В апреле 2018 года вступил в силу очередной пакет Американских санкций, направленный, как и прежде, исключительно на российских олигархов и на высокопоставленных чиновников. На данный момент список расширен, основной удар пришелся на г-на Дерипаска и на его окружение. Смысл ограничений всегда был очень прост – запрет кредитования на внешних рынках активов, принадлежащих лицам, включенных в санкционный список. Просто и со вкусом!

Примечательно, что вся ситуация заварилась после «рыбалки» Дерипаско весной 2018 года со всякими «рыбками» и обнародования данных о причастности с его стороны к давлению на политиков США. Буквально через месяц последовала реакция от Трампа в виде очередных «смешных» санкций. По состоянию на май 2018 алюминиевый бизнес Дерипаски находится на грани дефолта – долг по кредитным обязательствам в 7,5 млрд. долларов перекредитовывать нечем и негде. На фоне этого идет значительное падение стоимости акций.

Ситуация настолько серьезная и трудно решаемая, что в обязательном порядке нужно выместить свой праведный гнев на ком-то другом, чтобы ему тоже было плохо. Это было сделано российской стороной как всегда в их классической манере – наложить ответные санкции, но не персональные и не на американцев, а на какие-нибудь ввозимые товары в России. По сути – это ограничительные меры непосредственно к своему народу. С точки зрения формальной логики на это способны только садисты. Так это происходило с импортной едой, а сейчас решили запретить ввоз импортных лекарств.

Законопроект еще не принят, но прошел 15 мая первое чтение, в него будут внесены поправки и обязательно чуть позже вступит в силу. Кроме лекарств (о чем мы поговорим подробнее) в него входят еще 16 пунктов. В основном они касаются ограничений в отношении лиц с гражданством США, которые не смогут управлять и владеть российскими активами. Отдельным пунктом идут ограничения на иностранных специалистов.

А еще>  Обзор спутникового телевидения от МТС

В таких инициативных вопросах у нас как всегда чиновники бегут впереди паровоза. Закон еще не принят, а Роскомнадзор уже начал блокировать иностранные магазины по продаже лекарств, например, Iherb.ru. Домен сейчас недоступен и перенаправляет на еще не заблокированный адрес iherb.com

Что запретят

Как выглядит ситуация на отечественном рынке фармакологии? Да как в любой другой отрасли. Для удешевления производства иностранные компании настроили на территории РФ заводов, зарегистрировали «ошек», компоненты на 90% импортные, собирают здесь это все импортные станки с участием российских рук. С законодательной точки зрения, такая схема превращает конечный продукт в отечественный. Но, если честно, отечественная здесь только земля под заводом и рабочие, которые тоже могут быть гостями столицы.

Сюда добавляем не кончающийся постоянный кризис в экономике, инфляция, подорожание отпускных цен, обеднение населения и прочее, что приводит к вынужденной замене производителями компонентов на более дешевые для снижения цен. В противном случае просто не будут брать. Что из этого получается, наверное, объяснять не надо. Качество лекарств падает, они не вылечивают, огромное количество подделок, узкий ассортимент. По факту, какие-то сложные специализированные препараты уже давно не купить в России.

Как видите без санкций ситуация сама по себе тяжелая. Именно поэтому, натуральных американских лекарств в РФ не более 10%. Они просто дорогие из-за высокого курса доллара. А все остальное заменено аналогами и поставляется из других европейских стран.

На вопрос, что запретят, пока ответить сложно. По словам спикера ГосДумы Володина (который является инициатором законопроекта), в список включены около 1000 препаратов различных групп заболеваний, и только 90 из них не могут быть заменены, поэтому они не будут запрещены для ввоза. Мы же не изуверы!

А еще>  Больше никакой анонимности

Если бы американские политики были такого же уровня мышления, как наши, они бы запретили сами поставлять все в Россию. И были бы правы.

В тексте законопроекта этот список найти не удалось, поэтому воспользуемся непроверенной информацией и представим размер бедствия после введения санкций против лекарств (он наверняка будет еще много раз редактироваться, а в процессе обкатки на практике что-то еще и разрешат, потому что отечественных аналогов просто нет – поживем увидим).

список предположительно запрещенных лекарств для ввоза из США в Россию

Что будет по факту

По факту наши контрсанкции как всегда превратятся в клоунаду, в декларацию силы и мощи, которой нет. Будет страдать народ, но незначительно, потому что рынок быстро подстроиться и найдет лазейки, как американские лекарства на бумаге сделать «отечественными». В очередной раз поднимутся цены, качество препаратов будет продолжаться падать. Но все это не из-за санкций, а из-за падения платежеспособности.

А швейцарский сыр как никто не ел из обывателей, так и не будет.

Подписываем петецию

Несмотря на пассивность и долготерпимость российского общества, в стране есть огромное количество больных людей, которым качественное лечение уже не доступно. Некоторым нужны редкие жизненно необходимые препараты, европейского производства. Сказать, что подобные российские санкции не касаются россиян, это не сказать ничего. Можно перетерпеть, можно промолчать, но когда закон начнет исполняться — будет уже позно возмушаться. Еще более позднее будет, когда все, кто терпели и терпят заболеют трудно излечимым заболеванием, для которого в РФ не будет лекарств. Что будете говорить тогда?
Пока еще есть возможность подписать петицию на https://www.change.org/ и попробовать откатить закон. Подписываем!

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Подписаться на